Die meisten Rentiere werden im Norden
des Landes, in Lappland, gezüchtet. Für die Finnen ist Rentier das
beliebteste Fleischgericht. Nur ein kleiner Teil davon wird exportiert.
Das Restaurant Nokka liegt in einer alten Lagerhalle in Helsinki. Es
wurde 2008 zum besten Restaurant der Stadt gewählt. Hier kommen vor
allem regionale Speisen auf den Tisch. Dazu zählt natürlich das Rentier.
In Helsinki kauft man Rentierfleisch am besten am Hafen in der
Kauppahalli - der Markthalle. Geschmacklich ähnelt es Rindfleisch. Und
das gibt es dann geräuchert, getrocknet oder ganz frisch. Die
Spezialität des "Nokka" ist Rentier-Steak mit Steinpilzen, Rosenkohl,
Blumenkohl und Broccoli. Dazu gibt es Kartoffelpüree mit karamelisiertem
Salat.
dw-world.de, ravintolanokka.fi (das Restaurant)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen