10. Dezember 2011

Auf dem Teller: Finnisches Rentier-Steak.

Die meisten Rentiere werden im Norden des Landes, in Lappland, gezüchtet. Für die Finnen ist Rentier das beliebteste Fleischgericht. Nur ein kleiner Teil davon wird exportiert. Das Restaurant Nokka liegt in einer alten Lagerhalle in Helsinki. Es wurde 2008 zum besten Restaurant der Stadt gewählt. Hier kommen vor allem regionale Speisen auf den Tisch. Dazu zählt natürlich das Rentier. In Helsinki kauft man Rentierfleisch am besten am Hafen in der Kauppahalli - der Markthalle. Geschmacklich ähnelt es Rindfleisch. Und das gibt es dann geräuchert, getrocknet oder ganz frisch. Die Spezialität des "Nokka" ist Rentier-Steak mit Steinpilzen, Rosenkohl, Blumenkohl und Broccoli. Dazu gibt es Kartoffelpüree mit karamelisiertem Salat.
dw-world.de, ravintolanokka.fi (das Restaurant)

Keine Kommentare: